lunes, 31 de octubre de 2016

DÍA DE MUERTOS - TRADICIÓN NACIONAL.

Ofrenda.-Casa Hogar Matías Romero.
En el mes de noviembre se considera la festividad del Día de Muertos en nuestro país y se considera patrimonio intangible de la humanidad por la Unesco en 2003 y celebra a sus muertos con gloriosos festines cada primero y segundo días, con la muy antigua costumbre de las ofrendas y altares que es una forma de recordarlos.

Con este motivo es una fiesta de honrar a nuestros difuntos con una gastronomía sobre un altar personalizado según los gustos que en vida tuvieron y que ahora son colocados para su deleite con una infinidad de platillos mexicanos, frutas, dulces y elementos característicos que decoran la ofrenda con papel de colores picado, agua, copal, veladoras y flores de cempasúchil, pero es innegable que los alimentos juegan un papel principal.

Con estos antecedentes, en la “Casa Hogar “Matías Romero” se preparó con toda oportunidad la ofrenda que cada año se hace para recordar a los residentes difuntos que han fallecido durante el presente año y que es elaborada con todo cuidado por sus compañeros que colocan una fotografía de ellos, para tenerlos presentes en estas fechas.

Por tener su origen desde los aztecas, se creía que los primeros panes de muerto elaborados, estaban hechos a base de semillas de amaranto tostadas y molidas y bañadas con la sangre resultante de los sacrificios. Los frailes españoles replicaron la idea con panes de corazón pintados de rojo y adornados con azúcar en diferentes colores.

Normalmente se representa con tapetes de colores con figuras alusivas, en el caso de la ofrenda de la Casa Hogar se elaboró un tapete con aserrín de colores y en el centro una calavera, que forma parte de la decoración con la que se honra simbólicamente a los difuntos. Las ofrendas incorporan una gran variedad de dulces mexicanos como la tradicional calabaza en tacha, jamoncillos, alegrías, palanquetas y frutas de la temporada como naranjas, cañas y tejocotes que forman parte del colorido de la ofrenda.
Es una tradición poner también  platillos salados como el mole poblano y otros platillos mexicanos que fueron del gusto de los difuntos. El pan de muerto es un manjar de esta temporada y goza de una preferencia en todas partes, ya que en estas fechas se espera y se goza como único producto en todas las panaderías de la Ciudad como deleite de todo el público.

En este año en la Ciudad de México y siguiendo la escena introductoria de “Spectre” la película del agente 007 filmada el año pasado en estas fechas en esta Ciudad, inspiró establecer una costumbre con un desfile de mil voluntarios ataviados y maquillados con calaveras y catrinas, en Paseo de la Reforma del Monumento del Ángel, hasta el Zócalo de la Ciudad con lo que se inician las celebraciones del Día de Muertos.




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