jueves, 26 de junio de 2014

EL RECUERDO DE UN AMIGO.

En días pasados tuve una noticia desafortunada, al enterarme que un amigo y compañero de escuela profesional, había fallecido siendo la causa principal de su desenlace, por hipertensión arterial que en muchos casos es conocida como “el asesino silencioso” como causa principal de la apoplejía y factor importante en los ataques cardíacos y la insuficiencia renal. Comentaba con otros compañeros que su comportamiento de salud había sido normal, no padecía enfermedad que le hubiera ocasionado hospitalización y aunque un poco pasado en kilos pero ya nosotros nos habíamos acostumbrado a su físico.

Yo creo que a todos nos agradan mucho la sal en papas fritas en sus diferentes formas, las galletas saladas, las anchoas, las salsas de soya o tabasco, contienen mucha sal y si agregamos el gusto por el queso, los cereales, los budines, los pastelillos, el atún, las sopas y verduras enlatadas, ¿todos ellos como alimentos salados? Tal vez no los consideremos dañinos.

A los productos lácteos que de por sí disponen de un alto contenido de sal, por costumbre en la cocina se les agrega un poco más. Con frecuencia los comensales acostumbrados a consumir alimentos ya preparados, y lo más dañino es el uso excesivo de sal en grandes cantidades. Si tu intención es evitar solo el consumo de alimentos de sabor salado, es posible que estés  eligiendo alimentos con mayor cantidad de sodio.

Una mayoría de médicos recomiendan  siempre eliminar; o bien poco café y menos tabaco, porque la cafeína y la nicotina son estimulantes y dañinos y que se limite también el uso de alcohol. Para eliminar estos malestares recomiendan el ejercicio aeróbico y la práctica de la caminata con energía, andar en bicicleta nadar y correr porque con ello se contribuye a controlar el peso corporal y el estrés cotidiano.

Con frecuencia la tensión arterial sube y baja, ajustándose a la clase de actividad y al estado de ánimo de cada persona. Estos aumentos y disminuciones de presión nos ocurre a todos, pero las oscilaciones son mayores en quienes padecen de hipertensión. Muchos médicos cardiólogos que han realizado estudios con mucha profundidad sobre la sal común en las dietas, han llegado a la conclusión de que el gusto por la sal lo determinan hábitos alimenticios desde tempranas edades. En el saber popular, la gente se cuida de no tomar mucha sal y sobre todo los médicos recomiendan un régimen de alimentación con poca sal, y con preferencia desde la preparación de comida en la cocina, cuidar mucho el exceso de sal, evitando el consumo de alimentos salados.

En el caso de mi amigo, considero que sí abusaba mucho de la sal, en ocasiones cuando platicábamos en algún restauran gozaba rociar el platillo sin haberlo probado antes, y coincidíamos a que su obesidad se debía en parte al exceso de sal  en sus alimentos. Por eso, mucho cuidado si tu afición es salar tus alimentos procura no utilizar más sal de la que tiene la comida preparada y te la sirven en la mesa; además, de ser posible evita al máximo los alimentos que ofrecen comidas preparadas y servicios de comidas rápidas, ya que éstas son hechas por otras personas con sal en exceso, para dar mejor sabor a sus guisos.



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