jueves, 27 de marzo de 2014

EL ORIGEN DE LA PAPA-REGALO DE PERÚ.

A nuestro país se le atribuye el primer lugar en obesidad, debido a que ha aumentado mucho y últimamente el número de personas gordas en nuestro país, hasta se mencionan estados de la república donde se ha observado este crecimiento como es el caso de Yucatán que se debe a su exquisitez de su comida. Calumniado e incomprendido este humilde tubérculo es en realidad uno de los vegetales más importante en el mundo.

Colocamos a la papa en uno de los alimentos engordadores y lo cierto es que su contenido es rico en almidón, grasas, carbohidratos y escaso en proteínas y vitaminas. Lo cierto es que debíamos consumir once kilos de papas para que nosotros pudiéramos aumentar un solo kilo. Depende mucho de su preparación en la cocina, por ejemplo la papa cocida de tamaño mediano no produce más calorías que la manzana, considerada tan saludable y menos que el requesón o el aguacate. En cambio las papas fritas que son consideradas como chatarra aumentan el mito de la obesidad, pero son rebanadas fritas en grasa y le agregan sal.

Por la información de que disponemos la papa fue cultivada por los incas en Perú 200 años antes de Cristo y descubierta por los españoles en 1537 en la aldea andina de Socorota. En sus orígenes se utilizó para fines medicinales, ponían rebanadas crudas sobre huesos fracturados y aplicaciones en la cabeza para evitar dolores y molestias. Sabían preservarla indefinidamente y utilizaban ese procedimiento para quitarle la humedad, dejándola dura pero muy ligera de peso, se consideró como el primer alimento desecado por congelación que hubo en el mundo. Papa era el nombre genérico que le dieron a esta planta de la que conocían más de cincuenta y dos variedades.

Fue introducida en Europa desde hace unos cuatrocientos años, colgándole una serie de mitos y calumnias por su desconocimiento y uso porque fue considerada como inadecuada para el consumo humano porque no nace de semilla alguna y se dijo que podía ser un desacierto utilizarla para el consumo humano porque podría ser causante de diferentes enfermedades. Transcurrieron por lo menos unos doscientos años para que la papa fuera aceptada desde sus primeros envíos de Sudamérica, hasta que finalmente fue aceptada para su debido cultivo y aceptación en Europa.

Los españoles habiendo sido los introductores de la papa en Europa, fue utilizada hasta muchos años después y la compararon con la turma de tierra, una especie de trufa o de hongo carnoso y la consideraron feculenta y de buen sabor y llenan de papas una espectacular tortilla, considerándola como un plato delicado para su consumo.

Los franceses llaman a la papa con el nombre de ponme de terre (manzana de tierra). Es un lugar donde tuvo mucha aceptación, ya que se conocen más de cien recetas que ya son clásicas en su consumo como es el caso de las muy gustadas pommes de terre soufflées por su presentación, ya que se inflan convertidas en doradas bolas huecas, hasta las exquisitas pommes Anna, en presentación en rebanadas muy finas, asadas en mantequilla dulce y presentadas como pastel… mmm, ricas.

En Alemania la llaman de dos maneras, Kartoffel o trufa y Erdapfel o manzana de tierra y la utilizan para hacer: macarrones, tortas, pastelitos y pan. Con suficiente iniciativa mezclan el puré de papa con salsa de manzanas, azúcar y vinagre, la utilizan para rellenar gansos y cocinan una fabulosa ensalada de papa caliente.

Las formas en que se prepara la papa en el mundo abarca una cantidad enorme de recetas de cocina, pero se debe tomar en cuenta que los peruanos fueron los primeros productores y quizá dispone de mayor imaginación de usos, han inventado la famosa Causa a la Limeña que es el puré de papa mezclado con jugo de limón, aceite de oliva, cebolla picada, sal, pimienta y chile o ají. Esperemos que pronto este vegetal peruano, salga de su país, para ser utilizado para acabar con el hambre que impera actualmente en el mundo.



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