Para
muchas gentes les resultó de interés el blog sobre el regalo de Perú que es la
papa y me hicieron el comentario: de
saber un poco más sobre este tubérculo que consideran como un vegetal muy
aceptado en todos los hogares, por lo que creí conveniente mencionar alguna
información, si en algo puede servir para su selección, guarda y cuidados que
se le deba de dar para su mejor conservación.
Las
papas se manejan por su forma, color y destino. Aquellas que son largas y de
color pardusco, sirven particularmente para asarlas. Las blancas, largas o
redondas, se prefieren para hervirlas y asarlas, mientras que las redondas y
rojas son ideales para hervirlas. Las papas “nuevas” son las pequeñas que se cosechan antes de que
la piel se endurezca y resultan mejores si se hierven o se preparan al vapor.
La
facilidad de cocinar la papa es que puede hacerse con una receta personal y de
acuerdo a su preferencia, dándoles preferencia a las que estén bien formadas,
lisas y firmes, que tengan pocos ojos y que no muestren decoloración ni
magulladuras, estén golpeadas o con puntos blandos, procurando que no sean de
color “verde” porque se expusieron excesivamente a la luz y disponen de un
sabor amargo.
No
deben lavarse las papas antes de guardarlas, el lavado acelera su
descomposición. Las papas se pueden guardar sin ninguna precaución en un lugar
seco y oscuro y pueden durar bien hasta tres meses entre 7° y 10° C. De ser
posible es recomendable hacer una compra semanal para evitar su guarda, ya que
si se mantienen a temperaturas superiores a la indicada las papas pueden
germinar y arrugarse.
De
preferencia no deben guardarse en el refrigerador a temperaturas mayores a 4.5
° C. se corre el riesgo de que el almidón se convierta en azúcar, lo cual la
hace demasiado dulce. El almacenamiento en un lugar demasiado frío, hace que se
ennegrezca al cocinarla.
Es
recomendable que para hervirlas o prepararlas al vapor, se haga con cáscara,
porque algunos nutrientes cercanos a la cáscara se pierden cuando las papas se limpian
antes de cocinarlas. Si se tienen que limpiar, úsese un pelador de vegetales y quite la menor cantidad posible de piel. No
se depositen las papas sin cáscara en agua fría para tostarlas, algunos de sus
nutrientes se disolverán en el agua.
Lo
cierto es que la papa libera menos calorías son menos de lo que se cree, con el
diez por ciento de cien calorías, suministra proteínas de buena calidad y de
fácil digestión. Los estudios de nutrición indican que se reduce el apetito
cuando se sustituye el azúcar del régimen alimenticio con almidones como el de
las papas y como estas son abundantes en vitaminas y minerales, pueden ser muy
utilizables en un régimen equilibrado de adelgazamiento.
En
el caso de freírlas en trozos, disponen de un contenido de ochenta calorías. En
proporción podemos compararlas con 300 calorías de un par de salchichas, o 420
de una hamburguesa, 200 de una rebanada de pastel de chocolate o 200 de una
rosquilla frita y aun de 225 de una taza de arroz cocido. Si se comparan los
valores alimenticios, las papas salen ganando con ventaja.
En
nuestro país, la papa es muy apreciada en todos sus niveles y cocinada de muy
diversas maneras, por lo que debemos agradecer el regalo que nos ha ofrecido
Perú y a pesar de diversos inconvenientes para su uso en diferentes fechas,
hemos visto que ha sido aceptada y de buen agrado puede llegar a ser una
solución para combatir el hambre en todo el mundo.
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