Rica la Hamburguesa. |
Esta es una pregunta que mucha gente odia
conocer y es que nuestro país destaca por tener uno de los más acelerados
incrementos de obesidad entre su población. A partir de los años 90 aumentaba
el número excesivo de personas con exceso de peso, la epidemia de obesidad
tiene un origen reciente.
La población urbana ha cambiado el consumo de
alimentos tradicionales como las semillas (el frijol), las verduras en general
y en cambio han aumentado la ingesta de comida procesada y el cambio de hábitos
alimenticios advierten los expertos, dieron las primeras alertas de los
problemas de obesidad en nuestro país, que ya es imposible ocultarla.
Además, se ha observado la migración de las
zonas rurales a las ciudades, la falta de apoyo a la agricultura familiar, el
crecimiento de alimentos procesados, bebidas azucaradas, el poco acceso al agua
potable en las escuelas, centros de trabajo y hogares, el aumento de
sedentarismo y la falta de ejercicio, comenzaron a romper la armonía que
teníamos con nuestros genes.
La obesidad afecta más a la población infantil
y como consecuencia de ello en el Hospital Infantil de México, hasta hace 15 o
20 años, del total de niños con diabetes eran del tipo I genética. En esta
década, ya vemos que 80% de los niños que llegan tienen diabetes tipo II que
está relacionada con la obesidad.
La obesidad entre niños y adolescentes
mexicanos preocupa a los investigadores, porque las enfermedades que antes
tardaban 60 años en presentarse, ahora se llegan a diagnosticar en edades más
tempranas. Además, muchos alimentos procesados ricos en azúcares y calorías
disponen de un pobre valor nutricional; por lo tanto el país tiene una
población obesa y con deficiencias nutricionales.
Hace 20 años los indígenas prácticamente no
padecían de enfermedades metabólicas, ahora se ha detectado que no solamente
las padecen, sino que el incremento ha sido dramático por los cambios que han
tenido en su alimentación y hábitos de vida.
El no atender este problema, no solamente disminuye
el tiempo de vida de muchas personas, sino también implica un alto costo para
los sistemas de salud. En “Dulce Agonía” Oliver
de Shutter quien fue relator especial sobre el Derecho a la Alimentación de la
ONU, mencionó que en breve, serán necesarios 5.6 millones de dólares al año
para tratar la diabetes en México.
El sistema de salud de nuestro país tendrá que
cargar con este costo, como resultado de políticas públicas que no han
considerado esta dimensión de la salud y la nutrición. Las personas que pesen
entre 110 y 145 kilos deben revisar su estado de salud, para quitarse ese sobre
peso de encima y sobre todo cuidar de bajar el exceso de consumo de productos
procesados para combatir las enfermedades que les han afectado su salud.
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